Ворони – сестра Хатыни

Трагедии деревни Ворони  27 сентября 1942 и 15 февраля 1943 годов

Небольшая полесская деревня Ворони, накануне Великой Отечественной войны — центр сельсовета Столинского района, стала одной из самых многострадальных в регионе и во всей Беларуси во время немецко-фашистской оккупации. Судьба жителей Вороней напоминает трагедию всемирно известной Хатыни — безвинные люди стали жертвами жестокости оккупантов.

Первая трагедия — 27 сентября 1942 года В этот день немецко-фашистские захватчики расстреляли 10 активистов советской власти — жителей деревни, которые боролись за свободу и справедливость. Их имена навечно сохранены в памяти потомков. На окраине Вороней находится братская могила, где покоятся расстрелянные. В 1945 году здесь был установлен деревянный обелиск, а в 1975 году — каменный памятник, символизирующий скорбь и память.

Вторая трагедия — 15 февраля 1943 года Эта трагедия была ещё более страшной. Фашистские каратели сожгли деревню вместе с частью её жителей. Почему именно Ворони? Деревня располагалась рядом с большими лесами — партизанской зоной, труднодоступной для врага. Местные жители активно помогали партизанам: становились связными, разведчиками, участвовали в диверсиях на железной дороге. Особенно активно они действовали на участке Горынь — Удрицк, где неоднократно демонтировали рельсы и шпалы, пряча их в лесах и озёрах. Это вызвало ярость оккупантов, которые решили навсегда уничтожить непокорную деревню.

Благодаря мужеству двух патриотов из соседней Речицы — Антона Мельника и Филиппа Бабича — жители были предупреждены о готовящейся карательной операции. В ночь на 15 февраля люди спешно собирали пожитки и уходили в леса. Но не все успели спастись: старики, больные и те, кто не поверил в страшную правду, остались в деревне. Рано утром фашисты окружили Ворони, подожгли дома и сараи. Душераздирающие крики и мольбы о пощаде не были услышаны. Всех оставшихся согнали в сарай и сожгли заживо.

Точное число жертв неизвестно, но установлено не менее 40 погибших. Их имена собраны в историко-документальной хронике «Память» Столинского района. В мае 1981 года на месте трагедии была открыта мемориальная братская могила — символ памяти и скорби по невинно убиенным.

Память о жертвах Вороней — это наша святая обязанность перед прошлым и будущим. Пусть их мужество и страдания напоминают нам о цене свободы и мира.

329